Популярные в последнее время семинары по бухгалтерскому учету и налогообложению, распространенные в профессиональной среде главбухов, имеют двоякий смысл и пользу. Организаторами чаще всего являются ИП или редакции различных журналов. Узнать заранее их компетентность в рассматриваемых вопросах, которые они заявляют в своих программках, не представляется возможным. Это может быть обычный человек, зарегистрированный в качестве предпринимателя, окончивший двухмесячные курсы бухучета, в лучшем случае с высшим образованием. Бегло ознакомившись с нововведениями в законодательстве, такой предприимчивый человек рисует "программу семинара" и рассылает ее по главным (и не очень) бухгалтерам с предложением послушать ее за определенные деньги. Хорошо, если на чтение лекций приглашены действиетельно специалисты с большим опытом и знаниями, а не чиновники-теоретики из различных ведомств с громкими должностями, которые на мой взгляд аудитора, лишь вносят еще больший хаос в светлые головы слушателей своими комментариями законодательства. Существует и определенный плюс от таких горе-семинаров - главбухи в "тонусе", минус - дрейфование в море ненужной им информации...
Почему я высказываюсь с резкой критикой в адрес семинаров? Объясню. Главные бухгалтеры наших клиентов обращаются к специалистам нашей аудиторской фирмы с просьбами пояснить ту или иную услышанную на семинаре информацию, мягко говоря, неоднозначную. Аудиторы фирмы, проанализировав запросы клиентов, пришли к мнению - лекторы комментируют законы и нововведения "кто во что горазд". Без ссылок на ФЗ, НК РФ, ПБУ, так, как поняли они сами. Слушатели сбиваются с толку, пытаются "примерить на себя" ту или иную ситуацию. А времени и профессионализма ответить каждому бухгалтеру на волнующий его вопрос на семинаре не хватает.
Это не антиреклама. Названия и фамилии ИП в статье не упоминаются - Кодекс этики аудиторов)). Хотя призываю проявлять долю скептицизма и осмотрительности при пользовании данными услугами. Все-таки аудитор - это аттестованный эксперт при Минфине России, проходящий обязательное ежегодное повышение квалификации, которому можно доверять.
Уважаемые коллеги, ясности и удачи всем Вам в нелегком труде!
В январе 2019 года ЦБ РФ и Минфин пришли к компромиссу по реформе аудита. Предполагается, что Центробанк будет контролировать аудит общественно значимых компаний, а Минфин – остальных, не вошедших в данный контур. Сможет ли реформа повлиять на рынок аудита в перспективе и как его структура меняется уже сейчас, делится мнением руководитель аудиторской фирмы «Стандарт-Аудит»
14 декабря 2018г. сотрудники АФ "Стандарт-Аудит" выступили в качестве экспертов совместно с заместителем начальника налогообложения прибыли Управления ФНС по Воронежской области Живитченко Т.А. на семинаре по теме "Особенности налогообложения экспортно-ориентированных организаций в 2019 году" при поддержке Воронежского регионального ресурсного центра и Департамента экономической политики и развития Воронежской области.
Для участия в работе Конференции были приглашены аудиторы, руководители и сотрудники аудиторских организаций, представители торгово-промышленной палаты, представители исполнительных, законодательных органов власти, руководители и финансовые директора организаций, преподаватели ВУЗов, специалисты в области финансового контроля, МСФО, учета и отчетности.
394036, г.Воронеж, ул. 20-летия Октября, д. 80, оф. 4., Телефон: (473) 20-20-510