Заказ обратного звонка
Ваше имя
Время звонка
Ваш телефон
Ваш вопрос

Энергия успеха / ШЕФ май 2018

В список новых российских контрсанкций, вызвавших резонанс в бизнес-сообществе, впервые вошёл запрет на деятельность зарубежных компаний в сфере аудита государственных предприятий и организаций.

По мнению экспертов, применить их вряд ли удастся, так как компании «большой четвёрки» представлены российскими юридическими лицами, но сам прецедент вызвал бурные обсуждения в аудиторском сообществе. Каким быть независимому аудиту в России - комментирует руководитель ООО АФ «СТАНДАРТ - АУДИТ»

С 1 января 2017 года Россия ориентируется на международные стандарты аудита (МСА). Можете ли вы оценить изменения, произошедшие в связи с этим? Произошёл ли рост стоимости услуг аудиторов и насколько бюджеты компаний были готовы к нему? Безусловно, МСА повлияли на работу аудиторов с клиентами. Международные стандарты требуют огромного количества документов, запросов, согласований, актов, а российский бухучет ещё не перешёл на МСФО. Однако, являясь коммерческой организацией, а не фискальным органом, мы, безусловно, помогаем нашим аудируемым лицам, чтобы к завершению проверки у них было всё в наличии и в порядке. В целом переход на международные стандарты аудита, конечно, повысил стоимость услуг аудиторов, но, учиты вая, что соотношение стоимости аудита к выручке составляет около 0,05%, для бюджетов компаний увеличение цены на 10% не ощутимо. Напомним, что качественная услуга компетентного аудитора экономит клиенту сумму, многократно превышающую стоимость услуги, как минимум за счёт оптимизации налогообложения и рекомендаций. Одна из тенденций рынка аудиторских услуг – монополизация, которой способствуют многие положения ФЗ «Об аудиторской деятельности» от 2008 года. Как меняется ситуация после многолетнего диалога аудиторского профессионального сообщества и Минфина РФ? На сегодняшний день в Воронежской области работают порядка 25 аудиторских фирм, большинство из которых представляют собой микропредприятия со штатом в 3-5 аудиторов. Таким фирмам сложно обеспечить полноценный контроль качества услуг, круглогодичный консалтинг и обслуживание своих клиентов. Укрупнение и слияние позволит аудиторам аккумулировать умственные и технологические мощности для полноценного оказания услуг по МСА. Таким образом, монополизация аудиторского сообщества- следующий шаг к более качественному оказанию услуг на аудиторском рынке. Наша аудиторская компания до конца этого года тоже планирует объединить в своём составе несколько фирм с целью увеличения профессионального потенциала аудиторов и налоговых юристов.

Однако реформа аудита впрямую признаётся зачисткой рынка от мелких аудиторских компаний благодаря будущим поправкам в закон «Об аудиторской деятельности», которые увеличивают штатную численность аудиторов по основному месту работы и повышают финансовые показатели предприятий для целей обязательного аудита с 1 января 2019 года. Каково ваше мнение на сей счёт, в чьих интересах это делается? Каковы перспективы такого развития независимого аудита на российском рынке? ШЕФ: Фактически принятие реформ в аудиторской деятельности затянулось из-за стремления Минфина противостоять Центробанку, желающему получить тотальный контроль над аудиторами. Ситуация, надо признать, неслыханная с учётом того, что ЦБ РФ и сам является аудируемым лицом. Поправки в Закон № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» про укрупнение показателей аудиторских фирм прошли только первое чтение. Не берём на себя смелость ставить прогнозы, однако с уверенностью можем сказать, что мы полностью соответствуем запланированным в законе требованиям. В данной связи наша компания даже заинтересована в принятии поправок, так как в результате мелкие и слабые игроки либо покинут аудиторский рынок, либо вынуждены будут объединяться. Являясь единственным обладателем лицензии ФСБ на работу с гостайной по Воронежской и близлежащим областям, наша аудиторская компания выполняет множество заказов от предприятий с секретным режимом. Речь идёт не только о классическом аудите, но и о создании ДПР (долгосрочных программ развития), постановке системы внутреннего контроля или предналоговой проверке. К сожалению, не редкость ситуации, когда конкурс на аудит российского режимного предприятия в нашем регионе выигрывает крупная западная аудиторская компания и подряжает нас в качестве соисполнителей за четверть цены. Мы выполняем всю работу от рабочих файлов и отчёта до аудиторского заключения, а они получают сверхприбыли. Но главное, как мы неоднократно упоминали, речь идёт об угрозе национальной безопасности страны. Недопустимо,

чтобы иностранные аудиторы проверяли российские научно-исследовательские институты, предприятия по производству средств связи и военной техники, оборонную промышленность! Вот почему независимость российского аудита – пока что утопия. О ней громко заявляют чиновники Минфина и представители СРО с трибун и экранов телевизора, однако на деле ситуация ими не отслеживается. Считаем, что расследованием данных вопросов должны заняться органы ФСБ и ФАС. ШЕФ: Какие направления, помимо аудита, в своей деятельности развивает ваша компания? Как выстраивается диалог клиентов с налоговыми органами? ШЕФ: Как известно, многие предприятия часто получают требования из ИФНС, вызовы на допросы, что отвлекает руководителей и главных бухгалтеров от текущей работы. Из практики работы знаем, что на многие требования ИФНС можно ответить отказом или предоставить документы в ограниченном объёме. Судебная практика показывает, что суды встают на сторону налогоплательщиков в случае, если налоговые органы запрашивают информацию и документы в излишнем объёме, либо отсутствует законные основания для предоставления таких документов. Мы с аудиторами разбираемся по каждому конкретному требованию. Советуем не стесняться защищать свои экономические права и свободы и не позволять превращать камеральную или встречную налоговую проверку в выездную. Также мы можем сопроводить клиента на допросе в налоговой, инструктировать его сотрудников по безопасному предоставлению показаний, особенно когда дело касается реальности хозяйственных сделок. Кроме того, оформляем отзывы, возражения, отказы, выдаём рекомендации по взаимодействию с налоговыми органами в части сведений, которые являются аудиторской тайной согласно ст. 9 Закона № 307-ФЗ, и ИФНС не имеет права запрашивать их на основании п. 4 ст. 82 НК РФ. Конечно же, защищаем клиента и участвуем в арбитражных спорах с налоговой инспекцией и ПФР. ШЕФ: На какие показатели в пла не развития бизнеса ориентируется ваша компания в 2018 году? ШЕФ: 2017 год мы закрыли с пятикратным ростом выручки – и по данному показателю опережаем многие компании в нашем регионе, как и по кадровому составу. Как и ранее, работаем по Центральному Черноземью, с Москвой.

Аудитор ведь не профессия, а образ жизни. Нам с коллегами нравится путешествовать, поэтому в планах охватить всюРоссию. Особую благодарность выражаем своим сотрудникам за преданность профессии, бесценный опыт и знания, готовность ими делиться, за участие в любых сложных проектах. Многие ра ботают в компании с момента её основания – это наша гордость, поддержка, «мозговые центры»! Бесконечное спасибо им и низкий поклон. С недавнего времени начали специализироваться на проведении тех нических аудитов, ТЦА (проекты по технологическим ценовым аудитам), сопровождении выездных налоговых проверок, судебных налоговых спорах, обучении и сертификации бухгалтеров, семинарах. Вектор развития компании направлен в сторону международной СМК и финансовой отчётности по МСФО. Планы на будущее у нашей компании «наполеоновские»! Хотим продолжить объединение с фирмами коллег-аудиторов по всему Черноземью с целью достижения максимальных параметров по количеству и качеству предоставляемых услуг.

Фото (2)

14 декабря 2018г. сотрудники АФ "Стандарт-Аудит" выступили в качестве экспертов совместно с заместителем начальника налогообложения прибыли Управления ФНС по Воронежской области Живитченко Т.А. на семинаре по теме "Особенности налогообложения экспортно-ориентированных организаций в 2019 году" при поддержке Воронежского регионального ресурсного центра и Департамента экономической политики и развития Воронежской области.

Для участия в работе Конференции были приглашены аудиторы, руководители и сотрудники аудиторских организаций, представители торгово-промышленной палаты, представители исполнительных, законодательных органов власти, руководители и финансовые директора организаций, преподаватели ВУЗов, специалисты в области финансового контроля, МСФО, учета и отчетности.

21 декабря 2017 г. сотрудники АФ "Стандарт-Аудит" выступили в качестве экспертов совместно с начальником налогообложения прибыли Управления ФНС по Воронежской области Четвериковым С.А. на семинаре по теме "Особенности налогообложения экспортно-ориентированных организаций в 2018 году" при поддержке Воронежского регионального ресурсного центра и Департамента экономической политики и развития Воронежской области.